x

Вчера состоялась лекция цикла «Мир русской иконы» по иконографии ангелов

Уместить ангельскую иконографию в одну лекцию чрезвычайно сложно

Светлана Владимировна Пономарёва рассказывала об иконографии ангелов, правилах и канонах изображения бесплотных духов, различии в изображениях на иконах разного периода и о цветовой символике, которая очень много может рассказать о сюжете. Напомним, что экспозиция временно размещается в Выставочном зале.

Упоминания о существовании невидимых духов- воинов и -хранителей можно встретить сразу в трёх монотеистических религиях: христианство, иудаизм, ислам. В Библии упоминание об ангелах можно встретить около четырёх сотен раз, кроме того встречаются слова, которые интерпретируются как Святые духи: архангелы, серафимы, херувимы, ангелы Господни.

Разобраться в их иерархии и верно определить на иконе без знаний Священного Писания сложно. С наглядных примеров, икон из собрания музейного объединения, мы начали знакомство с ангелологией.

«Они являлись к людям такими, чтобы можно было понять, что перед нами что-то необычайное, но в то же время имеющее определённый вид — привлекательный, понятный, откликающейся добрыми чувствами в нашем сердце. Ангелы — существа бесплотные, но они всё таки имеют пределы», — отметила Светлана Владимировна.

В ходе лекции мы не раз обратились к различным иконам, пройдя по залу и пытаясь «прочесть» их. Но уместить ангельскую иконографию в одну лекцию чрезвычайно сложно. Поэтому ждём вас на следующих встречах.

Следующая лекция пройдет уже совсем скоро и будет посвящена иконографии Воскресения и Пасхе.

Экспозицию «Мир русской иконы» можно посетить в Выставочном зале со вторника по воскресенье.
Стоимость индивидуального посещения:
80 рублей — полный билет,
60 рублей — льготный,
70 рублей — социальный (пенсионный).

Категория 0+
Яндекс.Метрика