x

В Художественном музее открылась выставка, посвящённая Джанне Тутунджан и Анатолию Наговицыну

Выставка, посвящённая 90-летию Джанны Таджатовны Тутунджан и 100-летию Анатолия Терентьевича Наговицына, открыта в рамках проекта «Музей вспоминает друзей» и будет работать до конца апреля!

Если мы говорим о вологодских художниках, то в первом ряду перечислений обязательно стоят имена Джанны Тутунджан и Анатолия Наговицына. Художники не родились на Вологодчине, но стали неизменными повествователями её истории и жизни людей!

Когда мы говорим о нашем крае, то вспоминаем знакомые нам по северной природе изысканно серые пейзажи, представляем графичность и строгость видов металлургического производства, но вместе с тем мы чувствуем ту самую русскую душу, которую можно запечатлеть только самыми яркими и глубокими по цвету красками!

В двух залах новой выставки отражены эти два взгляда: по-математически вычерченные офорты, гравюры, экслибрисы Анатолия Наговицына и яркие, наполненные жизнью, масляные картины и графические работы Джанны Тутунджан.

Мы были очень рады видеть на открытии знакомые лица наших постоянных гостей и друзей музея! Особенно было интересно услышать истории, связанные с художниками.

«Я просматривал фотографии дедушки моей жены и обнаружил в карточке рисунок. Спросил: "кто это нарисовал?" Мне ответили: "Наговицын". Оказалось, что Александр Иванович (дедушка жены) не только приятельствовал с Анатолием Терентьевичем, но и жил через два дома от него», — рассказал свою историю знакомства с творчеством художника депутат Законодательного собрания области Андрей Николаевич Макаров.

Сложная в исполнении строгая и умная графика с чёткостью линий — отличительная черта работ мастера. Анатолий Наговицын стал великолепным представителем художников второй половины XX века, обративших свой взгляд на провинциальные города.

Джанна Тутунджан встретила на просторах вологодской земли то, что не могла дать ей Москва, — своих героев, простых и одновременно сложных, прекрасных, трудолюбивых жителей северной деревни, здесь нашла для себя смысл творчества, здесь, много и упорно работая, совершенствовала мастерство и достигла неповторимого стиля. О жизни и творчестве художницы нам рассказала заведующий Художественным музеем Светлана Владимировна Пономарёва:

«Когда мы смотрим на эту прекрасную даму (картина «Берегиня»), которая практически полностью занимает оконную плоскость, мы видим, что она не просто держится за раму окна, а держит на своей руке весь мир, словно кариатида. Это образ матери всего мира! Она столь мощна и прекрасна! Мы видим у неё практически античные черты. Конечно, этот образ заставляет вспомнить и мир русской иконы. Кстати, Джанна Таджатовна очень любила древнерусскую экспозицию нашего музея. Её поражали удачно подобранные цветовые акценты на фоне белоснежных стен». Сегодня работы Джанны Тутунджан сами составляют этот искусный цветовой контраст!

Вчера мы очень много вспомнили из жизни наших любимых художников, узнали много интересных фактов из их биографий и насладились таким контрастным, но единым творчеством!

Выставка, посвящённая 90-летию Джанны Таджатовны Тутунджан и 100-летию Анатолия Терентьевича Наговицына, открыта в рамках проекта «Музей вспоминает друзей» и будет работать до конца апреля!

Телефон: +7 (8202) 51-75-25
Адрес: Советский пр., 30-а

Стоимость:
150 рублей — полный,
110 рублей — социальный (пенсионный),
100 рублей — льготный (детский).

Категория 0+
Яндекс.Метрика