x

Определены победители конкурса «Музейная страна творчества»

Одним из первых мероприятий юбилейной программы, посвященной 125-летию городских музеев, стал старт конкурса «Музейная страна творчества», который мы объявили в декабре 2020 года.

Одним из первых мероприятий юбилейной программы, посвященной 125-летию городских музеев, стал старт конкурса «Музейная страна творчества», который мы объявили в декабре 2020 года. До 15 марта в Детской художественной школе №1 принимали работы участников, а вчера состоялся самый волнительный этап конкурса — определение победителей.

Депутат Законодательного собрания области Андрей Николаевич Макаров рассказал, что справиться с ролью жюри в этом конкурсе было непросто: «У меня сегодня в какой-то момент было желание взять самоотвод. Это такой пир для глаз, и как это оценить, как определить места? Выбирать очень сложно, но при этом видеть такие прекрасные работы — большое удовольствие!».

Задача перед членами жюри стояла, действительно, сложная — на конкурс поступило 270 работ из детских садов, общеобразовательных и художественных школ, учреждений дополнительного и профессионального образования. Оценку техники и «правильности» рисунка оставили для олимпиад, в творческом конкурсе важнее настроение, душа и отношение ребенка к теме.

«Когда начинаешь работать над любым конкурсом, никогда не знаешь, во что это выльется и каким он будет. Ну разве можно заставить детей рисовать? Нет, наверно. Поэтому самое главное, чтобы тема была близка ребенку, чтобы она затронула его сердце. Так и создаются такие прекрасные работы, которые находят отклик в душе зрителя», — отметила директор художественной школы Татьяна Николаевна Смирнова.

Творческую эстафету от юных художников скоро примут взрослые авторы: для мастеров-профессионалов мы вместе с компанией «ФосАгро» объявили свой конкурс. По словам председателя Череповецкого отделения Союза художников России Владимира Николаевича Дмитриева, состоявшимся авторам есть что почерпнуть у юных творцов:

«Все художники прошли художественные школы, и все мы помним, как в детстве занимались творчеством , какие мы испытвали чувства, надежды, пусть маленькие, но уже амбиции. Я вижу во всех этих детских работах это желание выделиться, выразить себя. Это огромный заряд энергии и вдохновения для взрослых художников».

Для музейных сотрудников увидеть музей глазами детей — такой красивый и яркий — очень важно, уверена заместитель директора Череповецкого музейного объединения Наталья Витальевна Епифановская.
«У меня есть любимый искусствовед Паола Волкова, у нее был замечательный цикл передач «Мост над бездной». Культура — это и есть мост, помогающий нам преодолеть все трудности непростого времени, в котором мы живем. То, каким увидели музей дети, то, что им оказался так интересен наш музейный мир, это очень приятно, это и есть тот самый мост над бездной».

К юбилею музея, который мы отметим 12 апреля, в Камерном театре будет оформлена выставка лучших работ, а награждение победителей состоится в мае — в Международный день музеев.
Яндекс.Метрика