Сколь разнообразно значение красного, столько и градаций этого цвета
Программа в Художественном музее была посвящена красному цвету в искусстве. Цвет огня, крови, любви, войны, власти, радости, торжественности — вобрав в себя множество самых разных смыслов, красный остается одним из главных в искусстве. Его оттенки вошли в арсенал художников еще в самые древние времена (вспомним палеолитические рисунки в пещере Альтамира), и на протяжении веков мастера находили в красном способ выстраивать пространство картины, создавать ритм и движение, делать акценты, и выделять смыслы.
Сколь разнообразно значение красного, столько и градаций этого цвета, и способов, и источников его получения — глины, богатые окисью железа, киноварь, кошениль, кармин, корни марены, красная смола азиатской пальмы и др.
Внимание к палитре красного мы можем проследить в творчестве многих художников, которые в своих работах наделяли его новыми значениями. Нельзя при этом не вспомнить Тициана, буквально прославивший этот цвет; Брюллова, на картинах которого разливался огнем пылающий красный; Петрова-Водкина и его «Купание красного коня». Ярко-алую выразительность мы отмечаем и в работах Джанны Тутунджан, которые сейчас представлены на выставке в музее.
Джанна Таджатовна считала красный одним из главных русских цветов. Мы видим его и на картинах «Берегиня», рядом с которой практически чувствуешь тепло, «Начало», где композиционно перспектива сходится в яркой точке — красном платке женщины; и наконец, наш арт-объект — красный стул, созданный Александром Стуловым по мотивам картины «Братыня» и неизменно притягивающий взгляды всех зрителей.
В нашей русской традиции красный цвет, действительно, занимает важное место, большое значение он имеет и в народной одежде. О символике цвета в традиционном русском костюме нам рассказала коллега из Усадьбы Гальских Елена Беляева, а народный мастер Наталья Лопатенко провела мастер-класс по плетению поясов.
Разговор о красном мы продолжили на мастер-классе: коллаж в авангардной стилистике наши гости создавали с использованием красных акцентов.
Находясь на выставке «Музей вспоминает друзей» мы не могли не рассказать об еще одном герое выставки — Анатолии Наговицыне. В зале, где представлены его графические работы, посетители знакомились с техникой линогравюры.
Украшением вечера стало выступления фольклорно-этнографической студии «Матица».
От всей души благодарим наших коллег из Художественного музея за такую интересную и насыщенную программу, Елену Беляеву, Наталью Михайловну Лопатенко и чудесных девушек и девочек из «Матицы» за помощь в ее организации.
Больше фотографий «Ночи музеев» в альбоме:
https://vk.com/album-64210614_277903281.