x

Директор музейного объединения Светлана Султанова приняла участие в конференции «Музей и проблемы культурного туризма»

Представляя участникам конференции наш опыт и результаты работы, Светлана Николаевна Султанова рассказала о двух музеях Александра Башлачева — реальном и виртуальном.

Директор Череповецкого музейного объединения Светлана Султанова приняла участие в конференции «Музей и проблемы культурного туризма», организованной Государственным Эрмитажем. В этом году традиционную встречу в Санкт-Петербурге заменил круглый стол в онлайн-формате на площадке ZOOM.

Конференция была посвящена новым вызовам, с которыми столкнулись музеи в ушедшем году, современным музейным технологиям, цифровым проектам, проблемам и перспективам культурного туризма.

Открывая пленарное заседание генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил:
«Поход в музей — это не что-то обыденное вроде похода в булочную, это подарок. Посетитель должен это ощущать и получать удовольствие от встречи, с музеем понимать, что это что-то исключительное и необыкновенное, что-то, что не каждый день бывает. Нам нужно держать планку эксклюзивности и придумывать больше новых интересных, особенных программ для наших посетителей».

Для музейщиков пандемия и изоляция стали серьезным испытанием и временем перемен. Условия ограничений и невозможность привычной музейной коммуникации заставили нас переосмыслить свою работу и сместить акценты — в практику вошли новые технологии и форматы. О том, как новая реальность изменила музеи и каким был ответ музейного сообщества на вызовы времени, рассказали представители зарубежных, столичных и региональных музеев.

Для коллектива нашего музейного объединения этот год был сложным и вместе с тем очень плодотворным. Представляя участникам конференции наш опыт и результаты работы, Светлана Николаевна Султанова рассказала о двух музеях Александра Башлачева — реальном и виртуальном.

Появление музея, его необходимость и значимость определили люди, которым близко творчество Башлачева и дорога память о нем. Благодаря неравнодушным людям, поклонникам таланта Башлачева была создана «народная» экспозиция, которая располагалась в одной из библиотек города. Спустя долгое время появилась идея создать новую концепцию. Бесценную поддержку оказала семья Александра, откликнулись и друзья Башлачева – поделились уникальными материалами, записями, предметами. Идея нашла поддержку в лице местных властей и спонсоров. Под экспозицию была выделена небольшая комната в здании филармонии.

«Помещение площадью 20 квадратных метров оставляло немного простора для фантазии. Мы долго вместе с разными креативными специалистами размышляли, как в него вместить весь больший мир Александра Башлачева, который открылся перед нами, — рассказала Светлана Николаевна. — Было принято решение реализовать музыкальный спектакль, в котором задействованы предметы, видеоматериалы, музыкальные произведения. Благодаря визуальным эффектам пространство изменяется на всем протяжении программы».

Музей был открыт в год 60-летия поэта, 7 декабря. А через месяц состоялась презентация виртуального музея Башлачева, созданного на средства гранта Благотворительного фонда Владимира Потанина.
«Сайт представляет собой большое собрание разных материалов. Это и анимированные фотографии, и черновики, рисунки Александра, записи его выступлений и воспоминания родных и близких, что особенно важно».

За несколько месяцев с начала работы музея мы получили множество положительных отзывов. Проект вызвал интерес и у спикеров конференции. По итогам круглого стола будет издан сборник статей, где будет представлен опыт нашего музейного объединения в создании новых экспозиций с использованием современных технологий.

Выражаем признательность руководителю Круглого стола, начальнику Отдела Туризма и специальных программ Государственного Эрмитажа Ольге Архиповой и координатору конференции Анне Диденко за возможность познакомиться с проектами коллег и рассказать о своем опыте.
Яндекс.Метрика